こんにちは、ココ子です。
最近、ホットケーキミックスが売り切れてますよね〜。
でもおやつは作りたい!ってことで、和風のおやつに方向転換。
今日は白玉だんごを作りました。
みんなで一緒に、コネコネ、コネコネ・・・ちょっと粘土遊びみたいで楽しいよ!
白玉粉は、袋に書いてある分量の水を入れて、まずはしっかりこねます!最初は、水が少ないんじゃないかな?と不安になりますが😅、必死でこねていると、粘土らしくなってきます✨(あまりにもぱさぱさのときは、手を水でぬらす程度に水を足してもOK!)
こね上がったら、いよいよ子どもたちの出番!
まずは、こねた生地をお団子1個分ずつ、おとながちぎって並べます。子どもたちに、好きなように形を作ってもらいましょう。くっついちゃうので、ラップを敷くと良いかも。
我が家の子どもたちのつくってくれたお団子(?)です!
パンダなどの動物の形や、ぺらぺらのものやキューブ形、餃子形?などなど、楽しそうに形を作ってました。
これだけで小1時間楽しめました♫
次は茹でます。どんな形でもキレイに茹で上がります!
浮き上がってきたお団子をすくうのも、ちょっと大きい子は挑戦してみては。やけどには気をつけてね〜!
すくったお団子を水にどんどん入れていきます。
ずーっとお出かけできていないので、子どもたちに大サービスして、ゆであずきと抹茶アイスをトッピング!
まるでお店屋さんみたい!✨子どもたち、大喜びでした😊
他にもきなこや黒みつなど、お好みの甘みをかけて、食べられる粘土を召し上がれ〜!
(ココ子)
コメントをお書きください